2018-01-26

A Casa Touguinhó III está nomeada para o Prémio de Arquitectura:
ArchDaily 2018, Building of the Year

 https://boty.archdaily.com/us/2018/candidates/108302/touguinho-iii-house-slash-raulino-silva


2018-01-12

 

Casa Touguinha e Casa Touguinhó 3, distinguidas pelo Archilovers como Best Project 2017
  http://www.archilovers.com/projects/219433/touguinha-house.html

2017-11-15


Entrevista à revista Anteprojectos, na edição de Novembro, n.º 280, Lisboa, Portugal 2017

 Interview with the magazine Anteprojectos, in the November, no. 280, Lisbon, Portugal 2017

 

2017-11-10

 A obra premiada no Baku International Architecture Award 2017, publicada na "MEMAR", revista da União dos Arquitectos do Azerbaijão.

 The work awarded in Baku International Architecture Award 2017, published in "Memar", magazine of the Union of Architects of Azerbaijan.



2017-10-31

 
Catálogo do Prémio Iconic Awards 2017
Edição German Design Council, Frankfurt 2017

2017-10-19







Casa Touguinha, Vila do Conde
Projecto: 2014/2015; Obra: 2015/2017

O terreno pequeno e com desnível acentuado encontra-se na principal rua de acesso a Touguinha. No local temos casas em ambos os lados, um muro antigo em pedra na zona posterior e uma "bouça" ladeada com campos de cultivo na zona frontal. 
A implantação cumpre o alinhamento frontal com as casas vizinhas e permite o acesso lateral norte de acesso automóvel e pedonal. Na zona posterior demolimos os anexos e recuperou-se o muro em granito típico da região.
No piso inferior que ocupa cerca de metade da implantação, temos a garagem, a área técnica com arrumos, a lavandaria e a entrada principal com as escadas de acesso ao piso superior que é iluminada pelo pátio voltado a Sul.
No piso superior chegamos das escadas ao corredor central com aberturas em ambos os lados, que permite separar as duas áreas sociais da casa. Na zona da frente temos três quartos com varanda, sendo um deles uma suite, com quarto de banho iluminado por clarabóia. Na zona posterior mais resguardada e com ligação ao relvado temos a cozinha e a sala comum que se prolongam para o exterior através do deck de madeira.


Fotografia: João Morgado

2017-08-07



 Na cerimónia de entrega do prémio "Iconic Awards 2017", em Munique, Alemanha.

2017-07-25

  Casa na Rua Vila Amor (Touguinhó III), 
na revista Praia Magazine, edição 14, Vila do Conde, Junho/Julho 2017.



2017-06-30

No dia 23 de Junho, estivemos em Vicenza, Itália, na inauguração da exposição e entrega de prémios na qual a Casa de Touguinhó III foi selecionada para o Prémio Internacional Dedalo Minosse 2017, com uma menção especial do júri na categoria “I Luoghi del Vivere”.


2017-06-13



Casa Monte da Ervilha, Foz do Douro, Porto
Projecto: 2015/2016; Obra: 2017 (em construção)

2017-05-24

 At the invitation of The Plan Magazine, the office participated in the event
  "Perspective Europe 2017" at the Excelsior Hotel in Venice, Italy.


A convite da The Plan Magazine, o escritório participou no evento
 "Perspective Europe 2017", no Hotel Excelsior em Veneza, Itália.

2017-03-13

Report transmitted in RTP3, about Touguinhó III House, in ARQ. 3 - Casa Report:
Reportagem transmitida na RTP3, sobre a Casa Touguinhó III, no ARQ. 3 - Casa Report: 

https://www.youtube.com/watch?v=0vnT789MPec


2017-03-03



 
Casa na rua Vila Amor, Touguinhó (III), Vila do Conde
Projecto: 2012/2013; Obra: 2014/2017

No terreno que estava a ser utilizado como campo de cultivo e horta, encontramos os muros de granito típicos da região, um poço em pedra e algumas árvores de frutos. Os muros foram limpos e recuperados, e a vegetação característica da região foi mantida, de forma a preservar a identidade do sítio.
A forte inclinação da topografia em cerca de cinco metros nos extremos da rua e zona posterior do terreno definiu o desenho da casa em dois pisos, contudo procurou-se que ambos os pisos tivessem ligação directa com o jardim.
No piso inferior, que ocupa metade da implantação, temos uma zona coberta mas aberta para o exterior que permite o aparcamento automóvel. Deste espaço temos acesso à lavandaria com pátio, ao sanitário, espaço de arrumos, zona técnica e ao átrio que permite pelas escadas chegar ao piso superior.
No piso superior temos três quartos na área voltada para a rua Vila Amor (Sul), sendo um deles uma suite com quarto de vestir, os outros dois com um quarto de banho partilhado. Ambos os quartos de banho têm pátios sem cobertura que permite a entrada de luz natural, fácil ventilação e privacidade no seu uso. Na zona posterior já orientada para poente, temos o escritório, a cozinha com ilha e a sala comum, que se prolongam para o exterior através do deck protegido por uma pala e com ligação à piscina. Na zona Nascente temos as escadas, o corredor com armários e um pequeno sanitário também com pátio junto à sala.

Fotografia: João Morgado